O manual a seguir tem como objetivo explicar de forma detalhada os campos das abas Geral, Garantias, Propriedades e Cobranças, presentes no processo de cadastro de um contrato em nosso sistema.
    Sugerimos que leia nosso manual “Como cadastrar contratos” antes da leitura deste.

Obs.: É importante notar que, como informado pela mensagem em vermelho, as cobranças do contrato não serão efetuadas até que todos os campos desta e das próximas abas do contrato sejam preenchidas completamente e até que a assinatura seja informada ao sistema (cf. “Como cadastrar contratos” item “7. Informe a assinatura”).

1. Aba Geral

A aba “Geral” diz respeito às informações sobre pagamentos, valores e datas do contrato em questão:

• Tipo de contrato: selecione o tipo (imóvel ou acordo) de contrato que deseja criar;
    • Índice de Inflação: escolha sobre qual índice o reajuste das faturas do contrato será baseado: IGP-M, INCC-DI, INPC, IPC-BR, IPC-FIPE, IPCA ou IGP-DI.
      Caso você não trabalhe com nenhum desses índices, é possível selecionar a opção “nenhum” e informar manualmente alguma taxa que deseja utilizar para atualizar os valores de suas faturas:
    • Método de pagamento: A opção selecionada aqui influencia diretamente no nível de automatização com o qual o usuário do sistema Accordous poderá contar:
      • Transferência Bancária: essa é a opção menos automatizada, pois o proprietário deverá atualizar o sistema acusando o recebimento ou não recebimento do pagamento de forma manual.
      • Boleto – Remessa Bancária: com essa modalidade é necessário que o usuário faça o upload dos arquivos de remessa e retorno bancário enviados pelo banco para nosso sistema.
      • Boleto – ASAAS: com essa opção o usuário conta com a total automatização do sistema Accordous para a atualização do status de suas faturas, pois o ASAAS fará a ponte de comunicação entre o banco e o sistema Accordous.
    • Emitir faturas mesmo com o contrato vencido: informe se deseja ou não que o sistema continue emitindo faturas referentes ao contrato mesmo após seu vencimento;
    • Data de início do contrato: escolha a data em que o contrato será selado;
    • Prazo em meses: informe a quantidade de meses que este contrato será válido;
    • Frequência de Reajuste: informe ao sistema de quanto em quanto tempo (em meses) o valor das faturas deve ser reajustado, a partir do índice ou taxa informada no campo 3;
      Ex.: se o campo for preenchido com “1”, o reajuste será feito mensalmente; se for preenchido com “3”, o reajuste será feito a cada 3 meses, e assim por diante.
    • Dia para vencimento: escolha em que dia do mês as faturas deste contrato vencerão;
    • Valor inicial do contrato: informe o valor das faturas mensais de seu contrato (repare que o campo “Valor atualizado do contrato (R$)” é o valor inicial corrigido conforme o reajuste informado);
    • Tipo de Cobrança: indique se deseja que a cobrança das faturas seja pré ou pós-paga;
    • Cobrar pró-rata?: informe ao sistema se deseja que a cobrança seja proporcional ao tempo de uso do imóvel.

Após preencher todos os campos corretamente, clique em “Salvar” no canto inferior esquerdo e prossiga para a aba “Garantias”.

2. Aba garantias

Nesta aba você deve escolher uma das formas de garantias listadas (fiador; seguro fiança; caução imobiliário; caução em dinheiro; fiador – PJ) e preencher os campos que serão disponibilizados em função da opção escolhida.

Após o devido preenchimento, clique novamente em salvar e prossiga para a aba “Propriedades”.

3. Aba propriedades

Aqui você deve informar qual das propriedades de sua empresa será alocada.

Obs.: Caso você ainda não tenha cadastrado nenhuma propriedade em nosso sistema, vá para nosso tutorial “Como cadastrar uma propriedade”.

Dentro dessa aba, selecione a opção “Vincular Novo Imóvel”.

Dentro da listagem de suas propriedades, selecione a propriedade correspondente ao contrato para vinculá-los, clique em salvar e vá para a próxima aba.

4. Aba cobranças

Nesta aba você deve informar qualquer outro tipo de cobrança que não esteja inclusa no valor do contrato, mas que constituirá o valor final das faturas.

Para acrescentar uma cobrança você deve informar, além da descrição, o/a:

• Tipo:
      • Participam do cálculo do imposto de renda:
        • Despesa (entrará como valor positivo na fatura);
        • Desconto (entrará como valor negativo na fatura);
      • NÃO participam do cálculo do imposto de renda:
        • Reembolso Positivo (entrará como valor positivo na fatura);
        • Reembolso Negativo (entrará como valor negativo na fatura);
    • Valor: valor da parcela;
    • Competência: a partir de qual competência essa cobrança acontecerá;
    • Parcelas: aqui você deve colocar a quantidade de vezes que o valor informado será cobrado.
      Obs.: Caso a cobrança que estiver inserindo seja uma cobrança que valerá até o fim do período do contrato (como por exemplo um condomínio), preencha este campo com o número zero.

Quando terminar de preencher os campos corretamente, clique em salvar para atualizar as informações do seu contrato.

Após a inserção de uma cobrança, você poderá editar, excluir ou criar novas.

Após preencher as abas descritas neste tutorial, prossiga para a edição do texto de seu contrato e informe a assinatura (cf. “Como cadastrar contratos“) para que o contrato se torne vigente e passe a gerar as devidas cobranças, faturas e notificações.

in Inquilinos e Contratos